Возникновение коррупции

Думая, что всѐ могут купить за свои богатства, многие, прежде всего, продали себя».

 Бэкон Френсис (1561— 1626), английский философ

 

 Как известно Гоголь определил две главные беды России – «дураки и дороги». Но думается, что этих самых российских бед значительно больше. И, прежде всего, к их числу можно отнести коррупцию, которая словно неизлечимая болезнь сопровождает наше государство на всем пути его развития. В разные периоды она доставляла то большее, то меньшее беспокойство государственному организму, не раз ставила его на грань жизни и смерти, но, несмотря на многообразные способы лечения, никогда не исчезала совсем.

 Что же такое коррупция?

Корру́пция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча, растление, продажность, разложение) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.

Коррупция берет свое начало с самых давних времен, предлагаю окунуться в историю.

 Библейская коррупция

В Библии читаем: «…Я знаю как многочисленны ваши преступления и как тяжки ваши грехи: вы притесняете правового, берете взятки, а нищего, ищущего правосудие, гоните от ворот…» (Ам., 5:12).

Но с Библией все  не так просто, ибо сложно установить авторство и датировку первичных источников.

Если обратить внимание на  архивы Иерусалима, то можно обнаружить документы, в которых говорится о фактах коррупции со стороны городских чиновников за период с 597 по 538 от Рождества Христова.

 

Древнеегипетская коррупция

 

Но это, как оказалось, еще не самые древние документы на интересующую нас тему. Есть такой древнеегипетский труд, называется от «Поучение Гераклеопольского царя своему сыну Мерикара».

 

Он датируется XXII веком до нашей эры. Так вот там узреть такие строки:

«…Возвышай своих вельмож, чтобы они поступали по твоим законам. Непристрастен тот, кто богат в своем доме, он владыка вещей, и не нуждается…».

Весьма явно и наглядно. Отец поясняет сыну, что египетские вельможи нуждаются в «подношениях», и только особо мудрые цари имели достаточно хитрости и политического влияния, чтобы значительно сокращать коррупционные сегменты при дворе.

 

Шумерская коррупция

Также в Шумерских клинописях, датируемых III тысячелетием до нашей эры, рассказывается о попытках царя Урукагина пресечь все попытки своего чиновничества вымогать у граждан страны «вознаграждения» за свои прямые обязанности.

Но если о методах Урукагина не известно ровным счетом ничего, то в записях вавилонского царя Хаммурапи, датируемых второй половиной XIX века до нашей эры, сказано прямо:

«…Если судья разобрал дело, вынес решение и изготовил документ с печатью, а затем решение свое изменил, то этого судью следует изобличить в изменении решения, которое он постановил, и исковую сумму, имевшуюся в этом деле, он должен уплатить в двенадцатикратном размере; кроме того, в собрании его должны согнать с его судейского кресла, и он не должен возвращаться и заседать вместе с судьями в суде…».

 

Корумпированная Европа

Но наиболее значительные масштабы коррупция приобрела в Европе времен Ренессанса, что связано с развитием товарно-денежных отношений. По словам Фомы Аквинского коррупция тогда рассматривалась, как неотъемлемая часть общества, хоть и называлась «дьявольским обольщением». И, тем не менее, тогда все проблемы решали очень быстро – сожжением на костре.

Самый знаменитый случай средневековой коррупции связан с уничтожением Ордена Тамплиеров. Король Франции Филипп Красивый изрядно задолжал храмовникам, а потому сговорился с Папой Климентом V, который, само собой, тоже был «при деле», об истреблении Ордена и присваивании всех его богатств (весьма немалых, надо сказать!) «народу Европы». По факту тамплиеры были не виновны, они как раз и были самыми серьезными на то время борцами с коррупцией. У них даже в уставе было прописано, что если при погибшем рыцаре обнаружат сумму, превышающую допустимый максимум (который высчитывался по минимум – только затраты на похороны), то такого рыцаря немедля отлучали от церкви и отказывали ему в каноническом погребении.

 

Данная проблема постигла и нашу страну, рассмотрим историю возникновения коррупции в России.

 

По сохранившимся записям летописцев, взятки появились еще в Древней Руси, и сразу же с ними стали решительно бороться. Так, митрополит Кирилл осуждал мздоимство наряду с пьянством и колдовством, за что и настаивал карать соответствующе, то есть смертной казнью (согласно записям в Русской Правде – «Аще жена зелейница, чародеица, наузница – её казнить»).

Первое же «антикоррупционное законодательство» в России было принято в царствование Ивана III. А его внук Иван IV Грозный издал-таки указ, по которому зарвавшихся чиновников надлежало немедленно казнить.

В юридической терминологии 18 века взятки назывались «посулами» (нарушение закона за какую-либо плату). За них виновные подвергались телесным наказаниям.

Например, в 1654 году за лихоимство были выпороты кнутом князь Алексей Кропоткин и дьяк Иван Семенов, взявшие деньги и бочку вина с купцов за обещание не отправлять их в Москву, куда они должны были быть переселены по указу царя Алексея Михайловича.

 

Петр I

При Петре I мздоимцев били батогами, клеймили, ссылали. Однако их жажда к наживе была неискоренима. По свидетельствам современников, Петр даже грозился издать указ, по которому любой, кто украдет у государства деньги, на которые можно купить веревку, будет повешен. Однако опасаясь остаться вовсе без подданных (ведь на тот момент воровали уже все госслужащие вплоть до генерал-прокурора Ягужинского), Петр так и не издал такой указ, ограничившись приказом вешать только крупных взяточников. Вскоре коррупция достигла таких размеров, что один иностранец, посетивший тогда Россию, оставил совсем нелицеприятную запись о царивших в ней нравах: «На чиновников здесь смотрят как на хищных птиц. Они думают, что со вступлением их на должность им предоставлено право высасывать народ до костей».

Только при Петре I все «слуги государевы» стали получать фиксированную ежемесячную плату, а взятки (подношения) в любой форме начали считаться преступлением. Но из-за частых войн казна истощилась и не всегда могла выплачивать жалованье вовремя и в надлежащем размере. Лишившись главного и единственного на ту пору средства к существованию, многие чиновники вынуждены были возобновить традицию «кормлений». Несмотря на это, в положение обедневших канцелярских служащих никто не вошел, и взяточничество не перестали считать тяжким преступлением. 

Екатерина II

Настоящая борьба со взяточничеством началась при Екатерине II. Еще в начале своего правления столкнувшись с чиновничьим самоуправством, она была возмущена: «Сердце Наше содрогнулось,– писала Екатерина в своем указе,- когда Мы услышали… что какой-то регистратор Яков Ренберг, приводя ныне к присяге Нам в верности бедных людей, брал и за это с каждого себе деньги, кто присягал. Этого Ренберга Мы и повелели сослать на вечное житие в Сибирь на каторгу и поступили так только из милосердия, поскольку он за такое ужасное… преступление по справедливости должен быть лишен жизни».

Екатерина понимала, что одними словами делу не поможешь, и действовать надо решительнее своих предшественников на Российском престоле, иначе страну разграбят вконец. Она вновь назначила чиновникам жалование, но в этот раз оно выплачивалась вовремя и было намного выше бывшего при Петре.

В 1763 году годовой средний оклад служащего составлял 30 рублей в уездных, 60 рублей в губернских и 100-150 рублей в центральных и высших учреждениях, при этом пуд зерна стоил 10-15 копеек.

Теперь императрица имела право требовать от чиновников честности и действий согласно букве закона. Однако алчность чиновников была сильнее доводов разума. Так, когда Екатерине II доложили о результатах проверок в судах Белгородской губернии, то она была настолько возмущена ими, что выпустила специальный указ, чтобы усовестить продажных судей: «Многократно в народ печатными указами было повторяемо, что взятки и мздоимство развращают правосудие и утесняют бедствующих. Сей вкоренившийся в народе порок еще при восшествии нашем на престол принудил нас… манифестом объявить в народ наше матерное увещевание, дабы те, которые заражены еще сею страстью, отправляя суд так, как дело Божие, воздержались от такого зла, а в случае их преступления и за тем нашим увещанием не ожидали бы более нашего помилования. Но, к чрезмерному нашему сожалению, открылось, что и теперь нашлись такие, которые мздоимствовали к утеснению многих и в повреждение нашего интереса, а что паче всего, будучи сами начальствующие и обязанные собой представлять образец хранения законов подчиненным своим, те самые преступники учинилися и в то же зло завели».

В 19 веке коррупция фактически превратилась в механизм государственного управления. Особенно же она ужесточилась при Николае I. Так, доподлинно известно, что помещики всех губерний Правобережной Украины ежегодно собирали для полицейских немалую сумму.

Киевский губернатор И. И. Фундуклей объяснял это тем, что если помещики не будут выделять средства на содержание чиновников полиции, «то средства эти они получат от воров».


 В словаре Даля множество пословиц на тему взяточничества:

«Судьям то и полезно, что в карман полезло»,

 «Всяк подьячий любит калач горячий»,

«В суд ногой – в карман рукой»,

«Земля любит навоз, лошадь овес, а воевода принос». 

 

 

СССР

 

В Советском Союзе было гораздо больше чиновников, чем до революции: на 1000 жителей в 1922 г. их было 5,2 (для сравнения — в 1913 г. — 1,63); в 1928 — 6,9; в 1940 — 9,5; в 1950 — 10,2; в 1985 — 8,7. Соответственно, и возможностей для коррупции стало гораздо больше, чем прежде.

Поначалу взяточничество признавалось контрреволюционной деятельностью, и Уголовный кодекс 1922 года предусматривал за это преступление расстрел. Несмотря на жёсткость уголовных норм, в судебной системе и правохранительных органах коррупция, благополучно перекочевав из царской России, продолжила своё существование и развитие буквально с первых дней советской власти.

В период после НЭПа, из-за отсутствия легального частного предпринимательства, в России начинается формирование теневого бизнеса. Многие «теневики» были тесно связаны с миром коммерции периода НЭПа, но они представляли собой уже иной, отличный от нэповского тип частного предпринимателя. Непременными атрибутами этого нового социального типа были управленческая позиция и наличие неформальных контактов с непосредственным начальством, а также с ключевыми людьми из правоохранительных и контролирующих органов.

В 1948—1949 гг. в СССР прошли три закрытых судебных процесса по коррупции. Из доклада прокурора СССР Григория Сафонова руководству страны следовало, что вся советская судебная система снизу доверху поражена коррупцией.

В СССР до начала 80-х годов тема коррупции открыто не поднималась. Простым гражданам навязывалось мнение, что коррупция для социалистического строя является нехарактерным явлением и присуща только буржуазному обществу. О том, что с середины 1950-х годов до 1986г. регистрируемое в уголовной практике взяточничество возросло в 25 раз, как противоречащий этой догме факт, не сообщалось.

 

Россия считается одним из самых коррумпированных государств мира. В Индексе восприятия коррупции, ежегодно составляемом «Transparency International», в 2015 году Россия заняла 119 место из 167. В этом рейтинге Россия упоминается как одна из стан Европы с самой сложной коррупционной ситуацией, где«взяточничество зачастую идёт рука об руку с репрессиями».

 

 

 
В 2000-х годах Россия присоединилась к ряду международных соглашений по борьбе с коррупцией. 9 декабря 2003 года Россия подписала, а в 2006 году ратифицировала Конвенцию Организации Объединённых Наций против коррупции.

При этом ключевая статья 20 (незаконное обогащение) так и не была ратифицирована. Эта статья предусматривает возможность принятия государством «таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать»

Наличие в законодательной базе государства возможностей для нелегального обогащения чиновников (в России, в частности, появилось такое понятие, как «взяткоёмкость отдельного закона») путём вымогания взяток или незаконной приватизации, или специальных льгот для чиновников, приводит к большой дифференциации доходов чиновников на легальные и нелегальные доходы.

В мае 2008 года российский президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции. В июле того же года он утвердил Национальный план противодействия коррупции, предусматривающий ряд мер по профилактике коррупции.

В декабре Медведев подписал пакет законов по противодействию коррупции. 20 ноября 2009 года Госдума РФ приняла закон «Об общих принципах организации предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций», который позволяет взимать с граждан плату за «государственные услуги» и «государственные функции».

По мнению представителей КПРФ и ЛДПР этот закон легализовал коррупцию. В марте 2011 года Путин заявил о необходимости введения нормы, обязывающей госчиновников отчитываться о своих расходах. Соответствующий закон («О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам») был подписан Путиным в начале декабря 2012 года..

 

Борьба с коррупцией продолжается. На сегодняшний день, противодействие коррупции идет практически по всем направлениям экономической и финансовой деятельности. Эксперт комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Сергей Варламов предполагает, что «в особом антикоррупционном контроле нуждается сфера исполнением бюджетного законодательства. Россия участвует в различных программах по борьбе с коррупцией, законодательно ужесточает наказание за дачу взятки».

 

Путин: Мы победили олигархию, справимся и с коррупцией

«Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, кампанейщины и вброса примитивных решений – например, призывов к массовым репрессиям. Те, кто громче всех кричат о засилье коррупции и требуют репрессий, одного не понимают: в условиях коррупции репрессии тоже могут стать предметом коррупции. И ещё каким. Мало никому не покажется»

 

Использованная литература:

 

Коррупция и бюрократизм: истоки и пути преодоления: Темат. сб. / Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации; [Отв. ред. Иванов Г. И.]. — М.: РАГС, 1998.

  • Волженкин, Б. В.Коррупция. — СПб.: СПбЮИ, 1998.
  • Основы борьбы с коррупцией (системы общегосударственной этики поведения) / под ред. С. В. Максимова — М.: 1999.[18]
  • Россия и коррупция: кто кого. / Текст подгот. Регион. обществ. фондом «Информатика для демократии» (Фондом ИНДЕМ). — М.: Изд-во Независимая Газета, 1999.
  • Альбац Е. М.Бюрократия: Борьба за выживание. — М.: ГУ ВШЭ, 2000.
  • Гевелинг Л. В.Клептократия. — М.: Гуманитарий, 2001.
  • Кузьминов Я. И.Тезисы о коррупции. — М.: Гос. ун-т. Высш. шк. экономики, 2000.
  • Тимофеев, Л. М.Институциональная коррупция: Очерки теории / Лев Тимофеев; [Рос. гос. гуманитар. ун-т]. — М.: Изд. центр РГГУ, 2000.
  • Богданов, И. Я.Коррупция в России: Соц.-экон. и правовые аспекты / И. Я. Богданов, А. П. Калинин; Рос. акад. наук. Ин-т соц.-полит. исслед. — М., 2001.
  • Аминов, Д. И.Коррупция как социально-правовой феномен и пути её преодоления / Д. И. Аминов, В. И. Гладких, К. С. Соловьев; Моск. акад. предпринимательства при правительстве г. Москвы. — М.: Юрист, 2002.
  • Роуз-Аккерман, С.Коррупция и государство. Причины, следствия, реформы / Сьюзан Роуз-Аккерман; пер. с англ. О. А. Алякринского. — М.: Логос, 2003. — 356 с.
  • Краснов, М. А.Коррупция на дорогах / Краснов, Михаил Александрович. — М.: Фонд ИНДЕМ, 2004.
  • АР К782 Красноусов, С. Д. (Сергей Дмитриевич). Коммерческий подкуп как форма коррупции в частном секторе : понятие и противодействие : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность 12.00.08 — уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право / С. Д. Красноусов; науч. рук. Н. В. Щедрин. -Владивосток, 2012. −26

 

 

17.09.2016г.                                              Практикант Анапского отдела

МОО СОГВ Комитет ПБОиК

МАКК при МТПП

Кисеев М. И.