Спорт без коррупции

Арман Гамбарян

Известная поговорка гласит: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское». Он рискнул и… стал Чемпионом. Его риск стал первым шагом на долгом и сложном пути. И после он мог потерять немало…Но отвага, уверенность в себе, в своих силах и, конечно же, постоянные тренировки привели его к блестящему финишу! Обо всем этом и другом, не менее интересном, нам расскажет Арман Гамбарян – Чемпион мира по «Боям без правил».

– Арман, расскажите, с чего начался Ваш спортивный путь? В какой момент Вы поняли, что хотите заниматься борьбой?

– Борьбой я занимался с юношеского возраста, это было моим увлечением. В «Бои без правил» меня привел случай. Первый раз я сразился на ринге в 20 лет. Тогда в Анапе проходил Чемпионат по ЮФО. Я присутствовал в зале, но как зритель. Когда бой закончился, судья поднял руку победителя и спросил громким голосом: «Кто из зала желает сразиться с чемпионом?». Не помню, о чем я подумал в тот момент, но моя рука как будто сама поднялась, и я вышел на бой из зрительного зала. В этом бою я и одержал свою первую значительную победу! Через неделю состоялся такой же бой, снова в Анапе. И меня на него пригласили. Я много тренировался и снова одержал победу. Так я начал продвигаться вперед.

– Насколько сложным был Ваш путь к победе? Наверное, многое пришлось пережить?

– Поначалу для меня многое было не совсем понятно, была какая-то неясность. Когда человек слышит «Бои без правил», он думает, что это связано с риском, и на ринге бойцы готовы убивать друг друга. Это совсем не так. И у этого вида спорта есть определенные правила. Конечно, где-то были трудности, где-то поражения…Но, не проиграв, невозможно понять цену победы!
– А приходила ли к Вам когда-нибудь мысль покинуть ринг?

– И такое бывало…Но эта мысль как скоро приходила, так же быстро и исчезала… Такие моменты обычно возникают во время самого боя. Когда я понимаю, что сил уже практически нет, но нужно держаться до последнего. Очень тяжело в такой момент сделать выбор. Однажды был такой случай на ринге: когда в Германии проходил международный турнир по «Боям без правил», я выступал там вместе с Амаром Сулоевым. Во время боя соперник поймал меня на удушающем приеме. В таком случае ты или сдаешься, или же теряешь сознание. В какой-то момент у меня возникло желание ударить по ковру, но я увидел взгляд Амара и выдержал бой. Я считаю, если поражение – то достойное! А уйти навсегда у меня желания не возникало.

– Некоторые представители спортивной борьбы говорят, что у каждого бойца должен быть свой коронный прием. Как Вы относитесь к такому утверждению, и есть ли у Вас коронный прием?

– На это я могу ответить так… Каждый вид борьбы – это ветвь борцовской школы. В «Боях без правил» есть два решающих приема: болевой и удушающий. И каждый старается использовать их в полной мере. Однако я понимаю, что мой соперник такой же боец, как и я. Следовательно, он будет использовать такие же приемы. Поэтому в любом бое я в первую очередь стараюсь выдержать стойку. Наверное, это и есть мой коронный прием.

– Арман, Вы начали заниматься борьбой довольно-таки рано. Как на это отреагировали Ваши близкие?

– В начале родители были против. Им не понравился мой выбор, они переживали за меня. Поэтому о первых боях я им ничего не рассказывал. А через месяц после первой победы они все узнали, и деваться уже было некуда – им пришлось смириться. Я боец лишь на ринге, в жизни я никогда не дерусь, да и не хочется. И соперник у меня появляется только на ринге, за его пределами он – коллега, а иногда и друг.

– Хотите ли Вы остаться в этом виде спорта, или у Вас другие планы? Может, Вы станете тренером?

– Пока я не знаю точного ответа, но иногда возникают сомнения. Ко мне поступало немало предложений по поводу выступлений из Голландии, Америки. Но всю жизнь посвятить спорту я не могу. Да и детям не пожелал бы… Поэтому не хочется брать на себя такую ответственность. Лично я для своих детей выбрал бы другой вид спорта, не связанный с борьбой. Как бы ни велика была победа, жизнь ей – не цена!

Беседовал А. С. Галустян, зам. начальника Анапского отдела МОО СОГВ Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.