Новости:

Ответ на запрос МЮ РФ

Начальнику Главного Управления юстиции по гор. Москве Министерства юстиции Российской Федерации государственному советнику юстиции 1-го класса Юсупову Р.Р.                             
 
Уважаемый Рустем Рафисович!
 
На Ваш исходящий запрос №77/03-61498 от 18.12.2018 года сообщаю, что межрегиональная общественная организация содействия реализации программ в области противодействия и борьбы с коррупцией «Национальный комитет общественного контроля» (далее МОО «НКОК»), получившую регистрацию 08.08.2013 года через ГУ Минюста РФ по гор. Москве за регистрационным номером:1137799015232 на право правовой антикоррупционной деятельности за прошедший период согласно требованиям Устава выполнила следующие проекты: В области организации деятельности согласно Национальному плану противодействия коррупции России
 
1. МОО «НКОК» организовала представительства (общественные приемные) в 37 регионах России с номером телефона «по горячей линии» и ведет активную правовую помощь населению в данных приемных. С 2013 по 2018 год было рассмотрено 35 тыс. 688 устных и письменных обращений граждан, и предпринимателей о коррупции.
 
2. В структуре МОО «НКОК» образованы наблюдательный совет, институт общественного контроля, центр журналистских расследований, комиссия по противодействию коррупции в сфере экологии и природопользования, управление по антикоррупционному просвещению и патриотическому воспитанию населения, комиссия по противодействию коррупции в сфере здравоохранения и образования и Департамент по работе с регионами России.
 
3. В состав МОО «НКОК» вошли 870 граждан России, отставные полковники и генералы спецслужб, доктора и кандидаты наук, адвокаты и нотариусы, бывшие прокуроры и судьи, ректора и преподаватели ВУЗов, правозащитники общественники, предприниматели, студенты, спортсмены и инвалиды.
 
4. Подписано 144 соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с ВУЗами РФ, с федеральными, муниципальными, общественными и коммерческими организациями.
 
5. Согласно данным соглашениям о сотрудничестве члены комитета вошли в составы Общественных советов при Прокуратуре города Москвы, Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, УФССП РФ по Москве, ГУ МВД РФ по гор.Москве, УМЧС РФ по Москве, Департаментов города Москвы, где активно ведут антикоррупционную пропаганду. В целях реализации антикоррупционного законодательства России в области антикоррупционного просвещения и воспитания нетерпимости к коррупционным отношениям.
 
6. Подготовлен и издан учебник для ВУЗов России «Противодействие коррупции в Российской Федерации» с рассылкой по юридическим факультетам средне-специальных и высших учебных заведений. (см.приложение). По запросу МИД РФ данный учебник переведен на английский язык с последующей рассылкой и передачей зарубежным деятелям.(см.приложение)
 
7. Издана монография «Организационно-правовые основы общественного контроля в Российской Федерации» с рассылкой субъектам РФ.(см.приложение).
 
8. Учрежден через Роскомнадзор информационно-аналитический журнал «Вестник Национального комитета общественного контроля». Свидетельство ПИ№ФС77-57167 от11.03.2014 года. Подготовлено и издано два номера журнала по три тыс экземпляров с рассылкой по регионам России. В этих журналах изложена практика и теория антикоррупционной политики России, антикоррупционного просвещения, конкретные предложения и точка зрения научных, общественных деятелей, бизнес сообщества, приведены конкретные В целях реализации антикоррупционного законодательства России в области антикоррупционного просвещения и воспитания нетерпимости к коррупционным отношениям. 6. Подготовлен и издан учебник для ВУЗов России «Противодействие коррупции в Российской Федерации» с рассылкой по юридическим факультетам средне-специальных и высших учебных заведений. (см.приложение). По запросу МИД РФ данный учебник переведен на английский язык с последующей рассылкой и передачей зарубежным деятелям.(см.приложение) 7. Издана монография «Организационно-правовые основы общественного контроля в Российской Федерации» с рассылкой субъектам РФ.(см.приложение). 8. Учрежден через Роскомнадзор информационно-аналитический журнал «Вестник Национального комитета общественного контроля». Свидетельство ПИ№ФС77-57167 от11.03.2014 года. Подготовлено и издано два номера журнала по три тыс экземпляров с рассылкой по регионам России. В этих журналах изложена практика и теория антикоррупционной политики России, антикоррупционного просвещения, конкретные предложения и точка зрения научных, общественных деятелей, бизнес сообщества, приведены конкретные примеры, практики по обеспечению эффективности антикоррупционной деятельности (см.приложение).
 
9. Изданы методические рекомендации «Алгоритм действий при контрольно-надзорных проверках», учебные пособия «Противодействие коррупции».
 
10. Организованы и проведены межрегиональные конференции по теме: «Власть, Общество, Бизнес в области противодействия коррупции. Положительный опыт взаимодействия».
 
11. Организованы и проведены круглые столы по теме: «О роли институтов гражданского общества в противодействии коррупции»; «Защита законных прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности от коррупционных факторов».
 
12. Участие членов комитета в качестве модераторов и спикеров в международных и межрегиональных конференциях федерального и регионального уровня по актуальным проблемам государства и общества в области противодействию экстремизму, терроризму, противодействию коррупции и контрафактной продукции. (Казань, Астрахань, Сочи, Смоленск, С.Петербург, Кемерово, Краснодар, Анапа).
 
13. В политическом журнале «ТЕТ А ТЕТ с властью» три года ведется ежемесячная рубрика, размещаются статьи о влиянии коррупции в различных отраслях и сферах. (см.приложение).
 
14. Члены комитета постоянно принимают участие на ТВ и радио по антикоррупционной тематике, разъясняют пагубность коррупционных отношений и проявлений.     В области антикоррупционной экспертизы проектов НПА и иных документов 1. МОО «НКОК» как юридическое лицо получила аккредитацию в Министерстве юстиции РФ на право проведения независимой антикоррупционной экспертизы. Свидетельство №…. 2. За проведший период МОО «НКОК» провела ……антикоррупционных экспертиз, по результатам которых приняты положительные решения. 3. В соответствии с нормами ФЗ №273 «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 года, ФЗ№212 «Об основах общественного контроля в РФ» от 21.07.2014 года была подготовлена методика правовой оценки (экспертизы) исследования копии материалов по арбитражным и уголовным делам с подготовкой заключения и последующим направлением в органы прокуратуры, СКР, МВД РФ, ФАС и т.д. 4. По запросам адвокатов, заявлениям граждан было проведено 58 экспертиз по материалам уголовных и арбитражных дел с последующим направлением в контрольно-надзорные органы. По результатам которых были прекращены «коррупционные и заказные» уголовные дела, отменены незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.        В области финансовой поддержки МОО «НКОК» либо получения Президентских грантов. 1. В 2016 и 2017 годах неоднократно МОО «НКОК» подавала документы на получение президентских грантов. Но Но положительных результатов не получено. 2. Все реализованные проекты, издательская деятельность была осуществлена за счет членских взносов и личных средств членов МОО «НКОК». 3. Никакой финансовой помощи МОО «НКОК» за 5 лет активной антикоррупционной деятельности от государственных органов не поступило.                
 
Проблемы в деятельности МОО «НКОК»
 
1. Для расширения и активизации деятельности МОО «НКОК» необходима государственная поддержка: на оплату аренды помещения, коммунальные расходы, издательская деятельность, приобретение и обслуживание оргтехники, на аренду залов по проведению конференций и т.д.
 
2. Нет возможности разместить в СМИ результатов общественных расследований о выявленных коррупционных фактах из-за отсутствия средств. Приложение:-схема структуры МОО «НКОК», обложки всех изданий комитета, копии свидетельств, планы и отчеты о проделанной работе.
 
С уважением, Председатель правления М.Р.Юсупов
 
Исп: Артур Сергеевич Галустян.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =